Uma pesquisa inédita realizada pelas alunas do curso de Nutrição da FARN, Heleni Aires Clemente e Nataly Jacomeli revelou que o fruto tropical camboim verdadeiro, de nome científico Eugênia crenata, possui maior concentração de carboidratos do que a acerola, a mangaba e o caju.
O resultado da pesquisa, que foi primeiro lugar do curso de Nutrição (categoria Comunicação Livre) do VIII Congresso de Iniciação Científica da FARN, foi destaque na seção “DaVinci” – Ciência e Tecnologia, do jornal impresso Diário de Natal de sábado, 13 de dezembro.
As amostras de camboim foram coletadas no município de Rio do Fogo (RN) e analisadas no Laboratório de Bromatologia da FARN, com orientação da professora Bruna Leal Lima Maciel. “O fruto é uma alternativa saudável e barata para os moradores da cidade, cuja alimentação a base de peixe é pobre em carboidratos. O consumo é feito in natura, sucos, geléias e chás”, explica Heleni.
As alunas verificaram que 100g da fruta suprem 5%, 0,2%, 0,6% das necessidades diárias de carboidratos, lipídios e proteínas, respectivamente, e 19 unidades (em média 114g) são suficientes para suprir uma porção de 70Kcal, das três recomendadas pela Pirâmide Alimentar Brasileira adaptada.